Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания.
Для здорового и сбалансированного питания наша безглютеновая пирамида также разделена на 4 группы:
- зерновые
- овощи и фрукты
- молочные продукты, постное мясо, рыба, орехи
- напитки, приправы, жиры
1. Зерновые В основании безглютеновой пирамиды питания находятся продукты, происходящие из злаков: риса, кукурузы, проса (пшена), гречи, киноа. Так называемые безглютеновые продукты — хлеб, булочки, макароны, смеси для выпечки и др. — производят из риса, кукурузы, пшена, гречи специально для людей на безглютеновой диете.
Не забывайте обращать внимание на состав продуктов из данных злаков, т.к. в продукте в качестве ингредиента можно встретить глютенсодержащий ячменный солод (его часто используют при производстве кукурузных палочек, кукурузных хлопьев, сухих завтраков из рисовых и кукурузных шариков).
Будьте также внимательны при покупке готовых продуктов из гречи и пшена. К сожалению, проверка некоторых партий готовых каш из данных злаков показала в них большое количество глютена. Загрязнение глютеном произошло, возможно, при неправильном хранении либо при транспортировке сырья.
2. Овощи и фрукты Нам можно есть все овощи и фрукты! Они все без глютена. Для правильного, сбалансированного питания они должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Главное, чтобы они были натуральные! Их можно тушить, варить, жарить, запекать, готовить на гриле.
НО: без панировки, без кляра, без соуса с добавлением муки.
Обратите внимание, что овощная заправка для некоторых супов (борща, например) согласно технологическим картам, в ресторанах, кафе и столовых обычно пассеруется с мукой.
3. Продукты, содержащие белок В безглютеновой пирамиде питания продукты, содержащие белок, находятся на 3-ем месте по своей значимости. Мы без опасения можем потреблять в течение дня яйца, свежее молоко, кефир, простоквашу, ряженку, сливочное масло, натуральный творог, натуральную сметану, сыр, мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты. Читайте здесь подробнее об этих продуктах.
Также как и овощи, можем готовить мясо и рыбу в любом виде — тушить, варить, жарить, запекать, готовить на гриле.
Какие продукты из линейки молочных продуктов могут вызвать у нас сомнения?
Творожная масса, сырный продукт, йогурт, творожные и плавленые сырки. К сожалению, некоторые производители при производстве данных продуктов по той или иной причине добавляют в состав муку. Муку также можно обнаружить и в твороге, и в сметане (чаще всего у частных продавцов). Самый простой, домашний, способ проверки — проверка йодом. Им можно проверить продукты, в составе которых не указаны ни крахмал, ни мука.
Все орехи — миндаль, грецкие орехи, бразильский орех, арахис и др. — без глютена. Обращайте внимание на орехи «в обсыпке» — для «удержания» на орехах соли либо сахара часто используется пшеничная мука.
4. Напитки, приправы, жиры На вершину пирамиды безглютенового питания мы разместили напитки (чай, кофе, какао), в том числе, сладкие напитки (соки, морсы), растительные жиры и приправы.
ЧАЙ Традиционный простой чай — черный или зеленый — производится из листьев растения Camillia Sinensis, которое не относится к зерновым, содержащим глютен. Таким образом, обычный чай не должен содержать глютен, при условии, что он не подвергался перекрестному загрязнению клейковиной в процессе обработки.
Однако не весь чай изготовлен из Camillia sinensis, и есть разновидности чая, которые могут содержат ячменный солод в качестве подсластителя, в то же время есть т.н. «настоящий» чай, имеющий ароматизаторы на основе зерна (чаще всего из ячменя).
КОФЕ Кофе натуральный — в зернах, молотый, гранулированный — не содержит глютена.
Кофейные напитки, ячменный кофе содержат глютен.
КАКАО Какао натуральное — не содержит глютен.
Какао растворимое, какао-напиток может содержать глютен.
СОКИ, МОРСЫ Натуральные соки, морсы, напитки глютен не содержат.
Под вопросом — соки с мякотью.
ПРИПРАВЫ Все «несложные» приправы (из 1 ингредиента) (укроп, петрушка, соль, перец, лук, сушеная морковь и т. п.) глютена не содержат.
Нужно опасаться приправ из нескольких ингредиентов.
Внимание! Соевый соус и все соусы на его основе (Терияки, например), соответственно, содержат глютен.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ Натуральное растительное масло (оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое) не содержит глютен.