Руководитель национальной ассоциации «Жизнь без глютена»

Error get alias
Ирена Эмильевна Романовская
Кандидат филологических наук, доцент, один из основателей СПб общества целиакии «Эмилия» и Национальной ассоциации «Жизнь без глютена». С 1995 г. занимается проблемами людей на безглютеновой диете. С 1985 по 2010 гг. преподавала лингвистические дисциплины в педагогическом университете.

> 30 лет занимается темой образа жизни без глютена
> 30 публикаций в научных журналах и книгах
> 100 докладов, лекций и выступлений о проблемах пациентов с целиакией
> 40 научно-популярных статей
> 25 интервью на радио, ТВ и в др. СМИ

Организатор
— более 70 международных и всероссийских конференций и семинаров по целиакии
— 12-ти Дней Целиакии

Общественная деятельность
И. Э. Романовская – создатель, бессменный руководитель и идейный вдохновитель деятельности двух организаций: Санкт-Петербургской региональной общественной организации социальной защиты и поддержки лиц, больных целиакией "Эмилия" (осн. в 1998 г.) и Национальной ассоциации организаций и граждан, осуществляющих поддержку лиц с целиакией и с интолерантностью к глютену «Жизнь без глютена» (осн. в 2014 г.), поддерживающих пациентов в Санкт-Петербурге и в различных регионах России.
Читать далее
Ирена Эмильевна Романовская является признанным экспертом по вопросам «вокруг» целиакии, консультантом по строгой безглютеновой диете и безглютеновому образу жизни, голосом сообщества в органах власти, медицинской среде, среди производителей безглютеновых продуктов.
За годы работы под руководством и при непосредственном участии И.Э. Романовской было реализовано множество проектов, направленных на улучшение качества жизни пациентов с целиакией.

С 1995 года Ирена Эмильевна всесторонне продвигает тему целиакии и безглютеновой диеты в многочисленных видеосюжетах, интервью, телепередачах, пишет статьи для федеральных и региональных газет; работает с медицинским сообществом, производителями, лабораториями.

И. Э. Романовская является автором и соавтором публикаций в монографиях, книгах и научных журналах, в том числе:
Целиакия: Что это? (1998), Настольная книга больных целиакией (2001), Справочник для больных целиакией (2001), Особенности питания и проблемы социально-психологической адаптации ребенка больного целиакией, (2006), Целиакия: болезнь или образ жизни (2008), Безглютеновая кулинария (2008), Методические рекомендации для руководителей образовательных учреждений и предприятий питания «Методические рекомендации по организации питания детей в возрасте от 1,5 до 17 лет, больных целиакией (2012), Целиакия у детей (2013), Организация питания детей «на диете» в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга ( 2018), Роль пациентской организации в социально-психологической адаптации больных с целиакией (2021), Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций (2021), Знания и осведомленность о целиакии среди российских медицинских работников (2023), Целиакия у детей и взрослых (2024), Целиакия у детей. Памятка для родителей (2025), Оценка качества питания детей с целиакией на основе анализа приверженности родителей к сертифицированным безглютеновым продуктам (2025), Социально-психологический портрет ребенка с целиакией и его семьи: результаты пилотного исследования (2025).

В тесном взаимодействии с Законодательным собранием Санкт-Петербурга, с Комитетом по социальной политике, Комитетом по здравоохранению, Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, при поддержке ГАООРДИ и активных членов общества "Эмилия", ей удалось добиться введения мер социальной поддержки для детей с целиакией в Санкт-Петербурге (по мерам социальной поддержки для детей с целиакией Санкт-Петербург признан другими регионами образцом лучшей практики в этой сфере).

Благодаря ее инициативе и активному сотрудничеству с Комитетом по образованию и Управлением социального питания, были открыты группы с безглютеновым питанием в детских садах Санкт-Петербурга. С 1998 по 2020 гг. Ирена Эмильевна организовывала программный детский отдых на безглютеновой диете. И.Э. Романовская инициировала и курировала программы психологической поддержки лицам с целиакией. Вместе с волонтерами общества "Эмилия" организовывала и проводила масштабные праздники для больных целиакией - День целиакии (2006 - 2023), День Без Глютена (2024), новогодние семейные Балы без глютена (2014 - 2019 гг.) и безглютеновые Елки для детей (2010, 2011 гг.).

С 2012 г. Ирена Эмильевна сотрудничала с Православной церковью по вопросу организации Причастия без глютена в Православных храмах. В 2015 г. она инициировала создание электронной библиотеки переводных и отечественных научных статей по новейшим исследованиям по целиакии.  В 2015 г.  (до 2023 г.) И.Э. Романовская инициировала и вела работу над проектами "Перечеркнутый колос" и "Едим не дома". В 2023-24 гг. И. Э. Романовская - автор и руководитель проекта "2024 - Год Осведомленности о Целиакии".

Ирена Эмильевна —автор и главный редактор 4-х сайтов общества и ассоциации (с 2001 г.), газеты и журнала «Жизнь без глютена» (1998 - 2008 гг.), автор научно-популярных статей, интервью и докладов по различным аспектам жизни без глютена.

См. часть из публикаций Ирены Эмильевны в разделе Научно-практическая деятельность.

В 2008 г. Ирена Романовская стала победителем проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны".

С 2016 г. Ирена Романовская - член президиума ГАООРДИ, с 2017 г. член Координационного Совета по вопросам семьи и детства в Санкт-Петербурге, с 2018 г. член Общественного совета по проведению независимой оценки качества работы медицинских организаций Санкт-Петербурга при Комитете по здравоохранению СПб, член Экспертного совета Национальной ассоциации "Жизнь без глютена".
Благодарственные письма