Я на диете с сентября 2023 года.
Как мне кажется, дискомфорт в животе у меня начался где-то в 2014 году. В животе ни с того ни с сего появились колющие боли, и я пошла к терапевту по месту жительства. К сожалению, терапевт не направила меня дальше к гастроэнтерологу. На узи картина была хорошая, по стандартным анализам тоже. Из-за изгиба желчного пузыря, сказали, что, может, это холецистит. Лечения толком не прописали.
С того момента у меня регулярно слегка побаливал живот, как бы фоном. Часто беспокоило вздутие. Но тем не менее я продолжала делать пробежки, вела здоровый образ жизни, постоянно старалась похудеть, поэтому мало ела хлеба. И все было более-менее неплохо.
Да, в отличие от большинства страдающих этим заболеванием людей, я никогда не была худой. Правда, и толстой не была. Просто обычная девушка, которой всегда хочется скинуть пару-тройку килограммов. Тем более что вздутый живот создавал впечатление, что у меня большие проблемы с фигурой.
Все эти годы я часто сталкивалась с состоянием беспричинной слабости. Во врачах по омс разочаровалась, а платно все никак не могла дойти до гастроэнтеролога. Тем более, что боялась ФГДС.
Все решилось после переезда в Санкт-Петербург. Там моё состояние стало ухудшаться. Я мало работала из дома репетитором, буквально 10 часов в неделю, и все равно не было сил. Иногда я просто лежала пластом.
Когда мне исполнилось 31, начала думать о детях. И поняла, что для меня это не реально. У меня нет сил даже без детей, что будет, если я рожу? Да и физический дискомфорт в животе стал как-то сильнее за последнее время.
Решила идти по платным врачам. Первый врач поставил мне диагноз "гастрит" и "сибр". Также нашли анемию. Мне выписали антибиотики, от которых стало совсем плохо. Впервые в жизни у меня появилась крапивница.
Затем на эту ситуацию обратила внимание вторая врач, которая давала мне консультации по поводу лечения, пока моя врач была в отпуске, а я страдала от аллергии. И она предложила мне сдать анализы на трансглутаминазу.
Я сдала этот анализ, а также генетику. ФГДС сделала накануне, без биопсии, потому что тогда ещё этот диагноз не предполагался. И в этот раз не стала.
Как же я удивилась, когда пришёл положительный анализ на антитела к трансглутаминазе! Но ещё более странно было то, что генетик ничего не нашёл. То есть трансглутаминаза положительная, а гена нет. Врача почему-то это не смутило, и она сказала, что это все равно целиакия и такое бывает.
Единственное объяснение, которое я для себя нашла в интернете, это то, что у меня может быть редкий ген, который лаборатория не определяет. DQ7, кажется.
Как бы то ни было, я сразу села на безглютеновую диету. И мои сомнения насчёт диагноза сразу развеялись. Мой живот сдулся уже через 2 дня! Я иногда до сих пор не верю, что у меня ничего не болит, ведь я так привыкла к ощущению дискомфорта в животе... И наслаждаюсь новым забытым ощущением, когда все в порядке!
К сожалению, с силами и бодростью дела шли не так хорошо. Я до сих пор не понимаю почему, но, возможно, все дело в том, что я совершала ошибки на своей диете. Лишь недавно я стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, это связано не только лишь с наступлением лета, а мое здоровье, действительно, улучшилось.
В начале пути я позволяла себе обычный зефир, даже чипсы, что-то со следами. Хотя явный глютен я, конечно, никогда не ела. Чувствовала себя запутавшейся. Для меня продукт, на котором не упоминается "содержит следы глютена" казался нормальным. Хотя теперь я понимаю, что это неправильно.
С переходом на безглютеновую диету мой образ жизни изменился. Хотя и не кардинально. Я знаю, что некоторые люди живут на доставках еды. У нас с мужем такого никогда не было, также как и активного потребления полуфабрикатов. Для меня привычно все время готовить домашнюю еду. Неприятно только то, что ты не можешь купить в магазине простой дешевый продукт, ты должен искать безглютеновый аналог, либо готовить сам. Я готовлю много картошки, риса, использую безглютеновую муку, готовлю мясо и рыбу. Я не увлекаюсь хлебом: его трудно найти, для меня он не очень вкусный и я и раньше, когда худела, могла его подолгу не есть. Наверное то, что я не могу просто взять и сделать себе бутерброд, скорее хорошо. Полноценно поесть что-то нормальное, это гораздо лучше.
Когда я не знаю, что съесть, я ем банан или другой фрукт.
Очень сложно в поездках и в гостях. Один раз я ездила на поезде больше суток, забыв взять свою еду. В итоге всю поездку держалась на мандаринах и паре бананов.
Мне повезло, что мои родственники и друзья отнеслись к моей проблеме с пониманием, хотя и не до конца разбираются, что мне можно, а что нельзя, что такое следы и так далее.
Мне не жаль, что я теперь не могу есть круассаны и синнабоны. Я считаю, что всё-таки мы едим чтобы жить, а не наоборот. Тем более, что моя любимая еда - это блины, а они на безглютеновой муке выходят точь-в-точь как на обычной или даже вкуснее.
Единственное, что меня огорчает или скорее раздражает, это непонимание производителей, технологов, поваров и официантов, что это такое и насколько важно указывать на упаковке, содержатся ли следы глютена или нет. Ведь иногда мы, больные целиакией, склонны обманывать самих себя. Или просто не знаем правил по-настоящему чистой диеты. И едим такие продукты.
Ещё бесят псевдо-безглютеновые продукты, которые для зожников. Они не лицензированы, поэтому тоже становятся объектом сомнений "есть или не есть". Эти сомнения просто утомляют. И ещё эти продукты создают иллюзию, что у больных целиакией отличный выбор и все прекрасно. Я слышала от своих знакомых "да ничего страшного, вон сколько продуктов продаётся во Вкусвилле". Ага, конечно. Все не так просто. Надеюсь, в будущем, ситуация будет улучшаться. Мне повезло, что я живу в городе, в котором есть сертифицированные рестораны и вообще очень развита тема целиакии.
Как мне кажется, дискомфорт в животе у меня начался где-то в 2014 году. В животе ни с того ни с сего появились колющие боли, и я пошла к терапевту по месту жительства. К сожалению, терапевт не направила меня дальше к гастроэнтерологу. На узи картина была хорошая, по стандартным анализам тоже. Из-за изгиба желчного пузыря, сказали, что, может, это холецистит. Лечения толком не прописали.
С того момента у меня регулярно слегка побаливал живот, как бы фоном. Часто беспокоило вздутие. Но тем не менее я продолжала делать пробежки, вела здоровый образ жизни, постоянно старалась похудеть, поэтому мало ела хлеба. И все было более-менее неплохо.
Да, в отличие от большинства страдающих этим заболеванием людей, я никогда не была худой. Правда, и толстой не была. Просто обычная девушка, которой всегда хочется скинуть пару-тройку килограммов. Тем более что вздутый живот создавал впечатление, что у меня большие проблемы с фигурой.
Все эти годы я часто сталкивалась с состоянием беспричинной слабости. Во врачах по омс разочаровалась, а платно все никак не могла дойти до гастроэнтеролога. Тем более, что боялась ФГДС.
Все решилось после переезда в Санкт-Петербург. Там моё состояние стало ухудшаться. Я мало работала из дома репетитором, буквально 10 часов в неделю, и все равно не было сил. Иногда я просто лежала пластом.
Когда мне исполнилось 31, начала думать о детях. И поняла, что для меня это не реально. У меня нет сил даже без детей, что будет, если я рожу? Да и физический дискомфорт в животе стал как-то сильнее за последнее время.
Решила идти по платным врачам. Первый врач поставил мне диагноз "гастрит" и "сибр". Также нашли анемию. Мне выписали антибиотики, от которых стало совсем плохо. Впервые в жизни у меня появилась крапивница.
Затем на эту ситуацию обратила внимание вторая врач, которая давала мне консультации по поводу лечения, пока моя врач была в отпуске, а я страдала от аллергии. И она предложила мне сдать анализы на трансглутаминазу.
Я сдала этот анализ, а также генетику. ФГДС сделала накануне, без биопсии, потому что тогда ещё этот диагноз не предполагался. И в этот раз не стала.
Как же я удивилась, когда пришёл положительный анализ на антитела к трансглутаминазе! Но ещё более странно было то, что генетик ничего не нашёл. То есть трансглутаминаза положительная, а гена нет. Врача почему-то это не смутило, и она сказала, что это все равно целиакия и такое бывает.
Единственное объяснение, которое я для себя нашла в интернете, это то, что у меня может быть редкий ген, который лаборатория не определяет. DQ7, кажется.
Как бы то ни было, я сразу села на безглютеновую диету. И мои сомнения насчёт диагноза сразу развеялись. Мой живот сдулся уже через 2 дня! Я иногда до сих пор не верю, что у меня ничего не болит, ведь я так привыкла к ощущению дискомфорта в животе... И наслаждаюсь новым забытым ощущением, когда все в порядке!
К сожалению, с силами и бодростью дела шли не так хорошо. Я до сих пор не понимаю почему, но, возможно, все дело в том, что я совершала ошибки на своей диете. Лишь недавно я стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, это связано не только лишь с наступлением лета, а мое здоровье, действительно, улучшилось.
В начале пути я позволяла себе обычный зефир, даже чипсы, что-то со следами. Хотя явный глютен я, конечно, никогда не ела. Чувствовала себя запутавшейся. Для меня продукт, на котором не упоминается "содержит следы глютена" казался нормальным. Хотя теперь я понимаю, что это неправильно.
С переходом на безглютеновую диету мой образ жизни изменился. Хотя и не кардинально. Я знаю, что некоторые люди живут на доставках еды. У нас с мужем такого никогда не было, также как и активного потребления полуфабрикатов. Для меня привычно все время готовить домашнюю еду. Неприятно только то, что ты не можешь купить в магазине простой дешевый продукт, ты должен искать безглютеновый аналог, либо готовить сам. Я готовлю много картошки, риса, использую безглютеновую муку, готовлю мясо и рыбу. Я не увлекаюсь хлебом: его трудно найти, для меня он не очень вкусный и я и раньше, когда худела, могла его подолгу не есть. Наверное то, что я не могу просто взять и сделать себе бутерброд, скорее хорошо. Полноценно поесть что-то нормальное, это гораздо лучше.
Когда я не знаю, что съесть, я ем банан или другой фрукт.
Очень сложно в поездках и в гостях. Один раз я ездила на поезде больше суток, забыв взять свою еду. В итоге всю поездку держалась на мандаринах и паре бананов.
Мне повезло, что мои родственники и друзья отнеслись к моей проблеме с пониманием, хотя и не до конца разбираются, что мне можно, а что нельзя, что такое следы и так далее.
Мне не жаль, что я теперь не могу есть круассаны и синнабоны. Я считаю, что всё-таки мы едим чтобы жить, а не наоборот. Тем более, что моя любимая еда - это блины, а они на безглютеновой муке выходят точь-в-точь как на обычной или даже вкуснее.
Единственное, что меня огорчает или скорее раздражает, это непонимание производителей, технологов, поваров и официантов, что это такое и насколько важно указывать на упаковке, содержатся ли следы глютена или нет. Ведь иногда мы, больные целиакией, склонны обманывать самих себя. Или просто не знаем правил по-настоящему чистой диеты. И едим такие продукты.
Ещё бесят псевдо-безглютеновые продукты, которые для зожников. Они не лицензированы, поэтому тоже становятся объектом сомнений "есть или не есть". Эти сомнения просто утомляют. И ещё эти продукты создают иллюзию, что у больных целиакией отличный выбор и все прекрасно. Я слышала от своих знакомых "да ничего страшного, вон сколько продуктов продаётся во Вкусвилле". Ага, конечно. Все не так просто. Надеюсь, в будущем, ситуация будет улучшаться. Мне повезло, что я живу в городе, в котором есть сертифицированные рестораны и вообще очень развита тема целиакии.