Меню
Целиакия

История болезни

Расскажи свою историю
История болезни

Катерина, 33 года, Киль (Германия). Борьба за здоровье

Все началось летом 2021, когда после двух за короткое время перенесённых желудочных инфекций, пищеварение отказалось приходить в норму. Анализы крови показали недостаток железа, на этом фоне общая слабость. Дополнительно была легкая утомляемость, проблемная кожа и, к сожалению, проблемы с зачатием ребенка из-за плохой работы гормонов. Проверка желудка и кишечника показала, что ворсинки кишечника атрофированы - диагноз "целиакия" поставлен. После полугода приема железа, состояние стало улучшаться. Старалась более серьезную и строгую диету соблюдать - не выходит. Постоянные срывы на работе (печенье, торты, да пироги) и не могу отказать себе в готовых замороженных продуктах, например, пельмени или готовые картофельные блины. Стараюсь себя запугивать возможной болезнью, раком, но это не помогает. Вечно "ну вот сегодня на это сделаю исключение, а завтра точно буду диету соблюдать". И так постоянно. Вид очень нездоровый имею, серая, бледная кожа, синяки под глазами, седые волосы стали появляться с начала года. Сейчас вешу около 50 кг при росте 162 см, и все меня хотят накормить. За время болезни ушло 4 кг, боюсь худеть и дальше, хотя ем как конь! В животе постоянный дискомфорт, вздутия, какие-то бурления.

Хотелось бы написанием этой статьи вызвать в себе больше осознанности и ответственности к заболеванию. Я не знаю, как перейти на полностью жесткий безглютеновый образ жизни. Ведь хочеться жить без рамок, а не кое-как подстраиваться и, каждый прием пищи, например вне дома или в отпуске, дергаться и сходить с ума "я сейчас глютен может съела? А тут случайно скрытого глютена нету? а может тут остаточный глютен был?". И тяжело в компания с друзьями и членами семьи, не все это воспринимают всерьез, типо "я все придумываю, с жиру бешусь, нечем больше заняться". Очень тяжело...

Приму с радостью советы и подсказки, как жить полноценной жизнью с этим недугом.