История болезни

Елена, 39 лет, Ульяновская обл. Моя история целиакии и путь к здоровью

Сначала моя история:

Все детство, по словам мамы, у меня были проблемы с животом. Постоянно болел. Исследования ничего не выявляли, врачи говорили, что это функциональное (до сих пор не совсем понимаю, что это значит), лечение симптоматическое. Одно из ярких моих воспоминаний - как заставляют глотать какую-то коричневую резиновую кишку с железной штучкой на конце.

Когда пошла в школу, замечала - у меня постоянное урчание в животе. Особенно заметно это было во время тишины на уроках.

Начиная с 5 класса началось учащенное мочеиспускание. Обследоваться в этом плане пыталась у нескольких врачей, сдавала различные анализы, лежала в больнице, но ничего серьёзного не нашли. Поставлен диагноз гиперактивный мочевой пузырь. Лечение не дало результатов.

Начиная с 13 лет менструации были очень болезненные, частые воспаления. Лечение не приводило к видимым результатам. Эта болезненность после 2-х родов прошла, но периодические воспаления ниоткуда остались.

На первом курсе начались проблемы учащенного сердцебиения. Пульс в спокойном состоянии всегда был в интервале от 90 до 110. Опять же обследования показывали, что все в порядке. Назначали витамины и различные препараты, но проблема не решалась.

Начиная с 13 лет очень болит спина, хронически. Обнаружены две грыжи, смещение позвонков, несколько протрузий в поясничном отделе. И все это на ровном месте. Никогда тяжести не поднимала.

Живот болит всегда. Хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит. Уже 8 лет по утрам нольпаза, периодически меняю на аналоги. Камни в желчном. По итогам рентгена с барием (несколько раз) поставили каскадный желудок. Опять же много раз обследовалась. Врачи иногда говорят, что все отлично, анализы в норме. Иногда ставят СРК. Постоянно пью ферменты, это приводят к временному облегчению симптомов. Ежедневно фосфалюгель, ношпа, спазмалгон. Пробовали назначать также разные виды антидепрессантов и нейролептиков. Но антидепрессанты состояние не облегчают, а от нейролептиков обнаружился синдром беспокойных ног, когда невозможно ночью уснуть из-за непонятного зуда в ногах, ими хочется непрестанно двигать.

Родила 2-х детей. Сейчас им 7 и 16 лет. Беременность в обоих случаях протекала сложно. Болел живот. Периодически лежала на сохранении.

Где-то полгода назад обнаружилась (случайно) реакция на салициловую кислоту. Назначили уколы, а обработка рук проводилась именно салициловой кислотой. После этого две недели кожа рук кожа слезала пластами. Исключила из рациона питания все продукты с салициловой кислотой. Пришлось также исключить все шампуни, бальзамы и дезодоранты (наконец-то поняла, почему после некоторых шампуней сильно чесалась кожа головы, просто в них добавляют данное вещество, на этикетках указано.). После этой диеты стало значительно легче. Уже не так часто стала пить обезболивающие.

В декабре переболели всей семьей ротавирусом. Затем - коронавирусом, Данные болезни настолько ослабили иммунитет каждого из нас, что у детей началась аллергия, у меня осложнения с сердцем (встать не могла без болей в сердце и частого сердцебиения). Месяц на уколах и таблетках.

История болезни моих дочерей

Сначала аллергия началась у младшей, Марины. Руки покрылись красными пятнами, кожа трескалась очень глубоко. Лечение не приносило результатов. Проводилось много обследований. Все оказалось в порядке, кроме анализа на глиадин. Он оказался незначительно повышен. Врач посадила Марину на диету без глютена. Через 2 недели диеты аллергия начала проходить. Через 2 месяца безглютеновой диеты у дочери руки чистые. Кроме того, исчезли хронические запоры, которыми дочь страдала с рождения, и никакие препараты не помогали. 2 месяца дочь не болела ОРВИ, хотя раньше любой ветерок вызывал у нее температуру, а у меня больничный лист. Стали реже болеть ноги по ночам (просыпалась от болей с детства часто, нурофен или парацетамол облегчали симптомы). Пропали ночные крики, которыми дочь страдала с самого детства, когда среди ночи ребенок просыпается и кричит так, что нельзя ничем успокоить, ребенок тебя не видит. А утром ничего об этом не помнит и ничего не болит...

Когда у Марины обнаружилась непереносимость глютена, я и старшая дочь Элла тоже стали соблюдать диету, т.к. у нее всегда болел живот, с периодическими обострениями, из-за чего несколько раз увозили в больницу с подозрениями на аппендицит, но ничего не подтверждалось. Лечение не давало никаких результатов.

На фоне диеты у старшей с животом стало гораздо легче, она говорит, что даже не знала, что живот может не болеть!

Поскольку анализы у нас стоят достаточно дорого, сделали ей тест на антитела к глиадину не сразу, а где-то через месяц диеты. Показал пограничный результат. Но дочь решила диету соблюдать, поскольку состояние на диете облегчило боли в животе.

Через 2 месяца диеты я также сделала тест: антитела к глиадину повышены. 60,13 при максимальном показателе 25. Теперь стала объяснима та боль в животе, которую ничем долгие годы не могла вылечить.

Сейчас жду, что на диете состояние все же у нас будет улучшаться.

Хотелось бы знать больше о данном заболевании, поскольку столкнулась с непониманием окружающих, врачей и с дефицитом врачей-специалистов.
2022-06-19 13:31