История болезни

Катерина, 33 года, Киль (Германия). Борьба за здоровье

Все началось летом 2021, когда после двух за короткое время перенесённых желудочных инфекций, пищеварение отказалось приходить в норму. Анализы крови показали недостаток железа, на этом фоне общая слабость. Дополнительно была легкая утомляемость, проблемная кожа и, к сожалению, проблемы с зачатием ребенка из-за плохой работы гормонов. Проверка желудка и кишечника показала, что ворсинки кишечника атрофированы - диагноз "целиакия" поставлен. После полугода приема железа, состояние стало улучшаться. Старалась более серьезную и строгую диету соблюдать - не выходит. Постоянные срывы на работе (печенье, торты, да пироги) и не могу отказать себе в готовых замороженных продуктах, например, пельмени или готовые картофельные блины. Стараюсь себя запугивать возможной болезнью, раком, но это не помогает. Вечно "ну вот сегодня на это сделаю исключение, а завтра точно буду диету соблюдать". И так постоянно. Вид очень нездоровый имею, серая, бледная кожа, синяки под глазами, седые волосы стали появляться с начала года. Сейчас вешу около 50 кг при росте 162 см, и все меня хотят накормить. За время болезни ушло 4 кг, боюсь худеть и дальше, хотя ем как конь! В животе постоянный дискомфорт, вздутия, какие-то бурления.

Хотелось бы написанием этой статьи вызвать в себе больше осознанности и ответственности к заболеванию. Я не знаю, как перейти на полностью жесткий безглютеновый образ жизни. Ведь хочеться жить без рамок, а не кое-как подстраиваться и, каждый прием пищи, например вне дома или в отпуске, дергаться и сходить с ума "я сейчас глютен может съела? А тут случайно скрытого глютена нету? а может тут остаточный глютен был?". И тяжело в компания с друзьями и членами семьи, не все это воспринимают всерьез, типо "я все придумываю, с жиру бешусь, нечем больше заняться". Очень тяжело...

Приму с радостью советы и подсказки, как жить полноценной жизнью с этим недугом.
2023-12-19 13:14