История болезни

Олег. 27 лет, Владивосток. Долгий путь к диагнозу: от депрессии до целиакии и диеты

Сразу после рождения у меня начались проблемы: постоянно болел простудными заболеваниями, в год была пневмония. Мама рассказывала, что я еле выжил, и потом понеслось: из простуд я не вылезал до 24 лет. Болел, не переставая. Такое ощущение, что был простужен 24 года своей жизни из 27, и все это время была температура 37,1−37,5.

С 4 лет меня мучили во сне кошмары, наяву страх тоже не проходил: каждую свободную минуту я только и делал, что переживал и боялся. Чтобы как-то с этим бороться, пошел в профессиональный спорт. Мои родители знали про мои проблемы, но не могли их идентифицировать, очень много было непонятного. Отец говорил: «Будешь заниматься спортом, и все пройдет». Я занимался с 12 лет до 21. С каждым годом чувствовал себя все хуже и хуже, не понимал в чем дело: я был гиперактивен, не мог беседовать спокойно с людьми, не справлял дни рождения, замыкался в себе. У меня, несмотря на спорт, не было сил пройти 5 км, иногда я просто не хотел жить. А в это время мой брат прекрасно проводил время, общался с девчонками, и у него было много друзей.

При этом у меня постоянно был кашель, шла мокрота из легких, была страшная ломота в теле, чувство жара, потливости, сердцебиения и температура 37,3, которая не проходила. Несмотря на это, я продолжал заниматься спортом, выжимал из себя результат, в спорте был лучшим, и никто не понимал, что в это время я просто умирал. Я любил спорт. Меня приглашали во все спортивные команды, в университете я учился бесплатно, имел хорошую стипендию, у меня была машина, но жизнь была не в кайф, простыми словами, у меня была депрессия, сильная, без причины. Ясно, что проблема была в голове, а я не хотел этого признавать, по крайней мере, я так думал… Я продолжал заниматься спортом. На очередных соревнованиях сильно простыл, но меня это абсолютно не испугало, т.к. я шел к первому месту. За первое место я сражался с парнем из Хабаровска, нерусским парнем с сильным характером, но по технике я его превосходил на голову, Несмотря на полное измождение и ощущение, что здесь же и умру (так было плохо из-за болезни), я не мог позволить себе сдаться. В результате победил, но пришел в себя после этого сражения только через 5 лет. Уносили меня на носилках, пульс 300, не мог встать, с поезда победителя встречали родители. Как про спортсмена, про меня сразу забыли и определили в больницу, в которой я пролежал год. «Кормили» антибиотиками, но результата не было, было только хуже: покрылся фурункулами, начали гнить руки, ноги, появилась гангрена на ступне, никто не мог понять, что со мной. Масса анализов «куча» диагнозов, но все мимо. Я спал по 5−6 дней подряд, не приходя в себя. Когда открывал глаза, не осознавал реальность. Мне посоветовали обратиться к психиатру, который поставил диагноз «депрессия». Лечили антидепрессантами, легкими нейролептиками и др. лекарствами. Врач сказал, что через год буду здоров. Однако через год мне стало еще хуже, мне внушали, что я псих, а я в это верил… Отец договорился о встрече с умным врачом, сделали энцефалограмму. Появился новый диагноз «эпилепсия», назначили новые таблетки, в день надо было принимать по 9 штук. Опять пообещали, что через год буду здоров. Я стал понимать, что меня убивают лекарствами, но выхода не было. Начал толстеть, было так жалко себя любимого, что я постоянно плакал… Дальше хуже: осознав, что я псих, узнал, где в России лучшие психиатры, и вылетел в Питер в Институт Бехтерева. Там собрали консилиум, пришли к диагнозу «тревожно-депрессивное расстройство». Началось новое длительное лечение, от которого опять стало только хуже.

По приезде домой после долгих обдумываний решил съездить на консультацию в Кащенко, где со мной поговорил умный доктор, который сказал, что я здоров, и что мне у них нечего делать.

Все это время мне помогала моя любимая девушка, которая меня поддерживала и проводила со мной все время, несмотря на то, что я не вставал с постели и был похож в 26 лет на старика, а она полностью здоровый человек, Спасибо ей за этот нелегкий труд, который она вынесла на своих плечах, и выносит до сих пор.

Как-то, беседуя с другом, рассказал ему о своих перипетиях, и сказал, что заметил, что мне становится хуже, если съем что-то сладкое. Друг посоветовал сесть на диету без сладкого. Чтобы определиться с системой питания, лег в гастроэнтерологию, где мне сделали также биопсию кишечника и поставили диагноз «атрофия ворсинок кишечника». В то же время, когда сдал анализ на антиглиадиновые антитела, все оказалось в норме. Врачи посоветовали сесть на безглютеновую диету на 6 месяцев, затем опять сделать биопсию. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, полетел в Сингапур, где в клинике меня полностью обследовали, исключили сахарный диабет, сделали биопсию кишечника и подтвердили «атрофию ворсинок кишечника».

Сейчас в питании я исключил сначала сахар, стало немного легче. Все-таки решил попробовать сесть и на безглютеновую диету. На данный момент моя диета следующая: нет глютена, нет молока, нет быстрых углеводов типа сахара, шоколада, блинчиков из рисовой муки, так как после всех этих углеводистых продуктов появляется слабость по типу демпинг-синдрома. На безглютеновой диете я уже 2 месяца, стало гораздо легче, но врачи так и не могут понять, почему мне так плохо после употребления сладких продуктов?
2015-07-19 14:11