История болезни

Анечка. 8 лет, Санкт-Петербург. Целиакия у ребенка: от диагностики до лечения и жизни с диетой

Первый год жизни прошел более-менее, не считая беспокойных ночей и плохой прибавки в весе. Плакала и кричала наша девочка так, что уши закладывало. Вся семья носила и качала ее на руках по очереди, сменяя оглохшего и обессилившего бойца. Домашние прозвища — сирена, Надежда Бабкина. До 9 месяцев дочка была полностью на грудном вскармливание. И тем не менее в год мы весили 7,5 кг. Обследовались и ничего не нашли. Ни один специалист ничего внятного не говорил, кроме «дисбактериоз», «линекс», «бифиформ малыш» и т. д. Посмотрелись у гастроэнтеролога в центре на О. Дундича — ничего конкретного. По развитию и рефлексам все нормально, а по весу ни в какие коридоры и близко не попадали. После того, как Аня встала на ножки, пошло О-образное искривление голеней. Проконсультировались в Турнера и пошли на массаж и физиопроцедуры. К 2-м годам все поправили.

Тем не менее, меня настораживало и беспокоило отсутствие аппетита и проблемы со стулом.

Раньше я была убеждена, что ребенок так устроен, что морить себя голодом не будет никогда. Аня опровергла это мое убеждение. За весь день 2−3 летний ребенок мог съесть 1 творожок тема или 1 столовую ложку картофельного пюре плюс яблоко или банан или морковка. И при этом она спала, гуляла и играла, как все остальные дети. Вялости не отмечалось, скорее активность. С речевым и психологическим развитием все было в порядке.

И еще были странные пристрастия к луку, чесноку и укропу. Редкий ребенок любит эти продукты. Аня их любила, и выпрашивала кусочек побольше. Кстати, ест и любит до сих пор. Что еще хотелось отметить. Наверное дети чувствуют, что некоторые продукты им есть не надо. За всю свою жизнь Аня не съела ни ОДНОЙ ложки манки или овсянки. Она просто их выплевывала и орала не своим голосом.

При таком убогом питании — стул был 4−5 раз в день и почти непереваренный.

В плане общего здоровья — почти не было ОРЗ и ОРВИ. Были стенозы. До 4,5 лет по 5−7 раз за год.

Официально диагноз поставили в 4,5 лет генетическом центре. Выявили наличие 2-х генов. Но на диету сели раньше на полгода. Я биохимик и по совокупности симптомов стала подозревать целиакию. Психологически долго не хотела себе признаться, что у моего ребенка такое может быть. Ведь старшая дочь сначала тоже плохо прибавляла в весе, а потом все наладилось. Первый месяц диеты все решил. Практически на глазах ребенок стал, расти и прибавлять в весе, появился аппетит. Стул стал более оформленным и переваренным 1−2 раза в день. Если раньше дочка часто жаловалась на боли в области пупка, то после диеты только изредка.

В 5 лет мы наконец-то смогли пойти в садик. 2 года прошли благополучно. Нам повезло, мы нашли садик, где была безглютеновая группа. Дальше школа. Тут и возникли проблемы с нарушением диеты. Ребенок еще маленький и один на продленке. Хотя в столовой всегда греют личный обед в микроволновке, все равно дети приносят в школу вафли, печенье, конфеты и делятся друг с другом. Последствия не заставили себя долго ждать. Сначала пошла непереваренная пища, потом ОРЗ. Потом на фоне бактериальной инфекции развился геморрагический васкулит кожно-суставно-абдоминальная форма. Стационар, гематология 3 недели. В терапии был гепарин и преднизолон. После преднизолона набрали лишний вес. Год к нашей основной диете соблюдали еще и гипоаллергенную диету по цитрусовым, шоколаду, и т. д. Теперь стараемся вести профилактические беседы. Достаточно одного напоминания про больницу.

Сейчас все слава богу. Школа-танцы-музыка-ИЗО. Стараемся жить полноценной жизнью.
2014-11-19 14:02