• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Целиакия – наследственное полисиндромное заболевание, характеризующееся  атрофией слизистой оболочки тонкой кишки под воздействием глютена (белка пшеницы, ржи, ячменя) и полным восстановлением  слизистой при устранении из пищи токсичных продуктов.

 

Частота целиакии велика и составляет в популяции 1 случай на 100 человек по среднеевропейским данным (Финляндия, Италия, Великобритания, Австрия и др.).

Проявления  целиакии индивидуальны, неслучайно в зарубежной медицинской литературе целиакию называют «Великий мим», так как ее проявления  и осложнения разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека с целиакией, пока не установлен диагноз,  свои симптомы заболевания: кто-то страдает от болей в животе, кого-то замучили  поносы, другого, наоборот,  стойкие запоры,  одни жалуются на отсутствие аппетита, другие - на гипераппетит, может быть отставание в весе и росте, некоторые больные жалуются на боли в костях. Встречаются  самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, аутизм, апатия, депрессивные состояния, сильные головные боли, мигрени,  кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение. 

Если не поставлен вовремя диагноз, дети и взрослые с длительно недиагностированным заболеванием наблюдаются годами у гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога, аллерголога,  ортопеда, гематолога, неоднократно госпитализируются в инфекционные, эндокринные, гастроэнтерологические, аллергологические, травматологические, неврологические и даже реанимационные и психиатрические отделения стационаров. При присоединении ассоциированных с целиакией иммунологических заболеваний (таких как ревматоидный артрит, дерматит Дюринга, сахарный диабет, аутоиммунный гепатит, идиопатическая кардиомиопатия, ювенильные кровотечения, хроническая невынашиваемость беременности, рак  тонкой кишки и др.) значительно ухудшается качество жизни больных и, соответственно,  во много раз удорожается лечение. Поздно диагностированная целиакия часто приводит к инвалидизации больного.

Группы риска по целиакии:

  1. лица с хроническими поносами и синдромом раздраженной кишки
  2. лица с отставанием в физическом и/или половом развитии
  3. женщины с невынашиванием беременности
  4. пациенты с остеопорозом
  5. пациенты с диабетом 1 типа
  6. пациенты с аутоимунным тиреоидитом
  7. лица с железодефицитной или мегалобластной анемией
  8. близкие родственники (родители и сибсы)  больных целиакией
  9. пациенты с «ассоциированными» аутоиммунными заболеваниями
  10. дети с синдромами Дауна, Вильямса, Шерешевского-Тернера
  11. аутисты
  12. больные эпилепсией
  13. лица с гипоплазией эмали зубов, с частыми стоматитами

Лицам из групп риска рекомендуется обследование с целью исключения целиакии.

Для правильной постановки диагноза целиакии необходимо комплексное  этапное обследование, включающее: определение антител (антиглиадиновых IgA, IgG, к тканевой трансглютаминазе), генетической предрасположенности по системе HLA DQ2/DQ8,  изучение  биоптата 12-перстной кишки с  морфометрией, включающей подсчет высоты ворсинок, глубины крипт и пр. Своевременный диагноз позволяет улучшить качество жизни и значительно сэкономить государственные средства, расходуемые  на больничные листы взрослых пациентов  и по уходу за детьми, амбулаторное и стационарное лечение больных.

Единственное лечение целиакии  - строгая, безглютеновая диета, в которой пшеница, рожь, ячмень и изделия, их содержащие, заменены хлебными злаками без клейковины, а именно - кукурузой, рисом, гречневой крупой, просом и другими альтернативными безглютеновыми продуктами. Больной должен пожизненно соблюдать  безглютеновую диету, так как прием даже 100 мг глютена вызывает атрофию ворсинок и возвращение симптомов заболевания.

При установлении диагноза и возможности соблюдения больным безглютеновой диеты начинается новый этап жизни больного – больше социальный, чем медицинский.   

Яндекс.Метрика