• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Уважаемые читатели! Напоминаем Вам, что полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов Библиотеки по целиакии необходима ссылка на gfrussia.ru. Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

Ревнова М.О., Незговорова И.В.

Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия

   Целиакия  (глютеновая энтеропатия) – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся диффузной атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника, которое развивается в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков (1). Целиакия не является заболеванием только желудочно-кишечного тракта, при ней поражаются практически все органы и системы, что значительно затрудняет ее диагностику. Следует подчеркнуть, что нет ни одного симптома, который бы встречался у всех больных целиакией, скрывающейся по маской различных заболеваний, что позволило ее назвать «Великий Мим». Основными симптомами целиакии являются боли в животе, увеличение окружности живота, неустойчивый, чаще обильный зловонный стул, рвоты, снижение аппетита, отставание массы тела и роста, боли в костях, переломы костей, кариес зубов, неврологические проявления.  Так, все дети, находившиеся под нашим наблюдением, до постановки диагноза целиакии наблюдались у различных специалистов (невропатологов, гастроэнтерологов, психологов, эндокринологов, ортопедов и других). Неэффективность проводимых лечебных  мероприятий и нарастание отклонений заставляли родителей искать причину ухудшения состояния ребенка.
В этой связи нам бы хотелось поделиться опытом и выделить наиболее значимые симптомы целиакии  с целью дифференцированного  отношения психоневрологов  к такого рода пациентам, так как по нашему мнению все эти изменения обусловлены проявлениями энцефалопатии на фоне целиакии.
Проанализированы 45 историй болезни детей с целиакией в возрасте от 2 до 7 лет. Наиболее информативными оказались следующие симптомы:

  1. Нарушение внимания в сочетании с гиперактивностью, приводящие к психомоторной нестабильности, импульсивности, агрессивности. У всех детей обращало внимание, что при назначении успокоительных средств (транквилизаторы, нейропротекторы) отмечалась парадоксальность реакции (возбуждение).
  2. Изменение мышечного тонуса (преимущественно проксимальных отелов). Дети этой группы наблюдались неврологами по поводу миелопатий и полинейропатий неясной этиологии.
  3. Эпилептический синдром, который плохо поддавался специфической терапии и только после назначения безглютеновой диеты стал отмечаться регресс заболевания при использовании тех же препаратов, что и до диеты.

              Таким образом, в течении энцефалопатии при целиакии можно  выделить 2 типа: токсический и гипоэнергетический. В первом случае происходит накопление недоокисленных продуктов распада, что проявляется в манифестной форме целиакии (повторные рвоты, обильный стул, боли в животе и т.д.) (2). Психоневрологически выражен синдром агрессии, раздражительности. При втором типе происходит истощение энергетических субстратов и невозможность их утилизации вследствие ферментативного блока. Клинически напоминает первый тип, но присоединяются специфические черты: значительное снижение мышечного тонуса, его дистонии, вегето-сосудистая недостаточность,  стойкие, не поддающиеся терапии головные боли, а также явления аутизма.      

Литература:
1.Логинов А.С., Парфенов А.И. Проблемы современной энтерологии//Терапевт.Архив.Т.69.-№2.1997.-С.5
2. Ревнова М.О. Целиакия. Метод. рекомендации/СПб педиатр.мед.акад. Петербург: Б.и.,1998.-24с.

Сведения об авторах: Ревнова Мария Олеговна, доцент кафедры детских болезней №1 СПбПМА, к.м.н. Тел. рабочий: 542-86-86, телефон домашний: 232-05-59. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Незговорова Ирина Васильевна, ассистент кафедры детских болезней №2 СпбПМА, к.м.н.

Яндекс.Метрика